瑞典中华医学会
Chinese Medical Association in Sweden

HOME      |      新闻发布      |       关于我们       |        学术交流        科普讲座
Org.nr:802454-6437    Email:info@cmais.org    Tel:+46-8-51779515    Fax: +46-8-51773658       2009-2010 CMAIS. All rights reserved.
防治慢病 迫在眉睫

卡罗琳斯卡医学院 顾 丰


       龙年伊始,本应当讲一些大吉大利的新春贺语,但是,目前,中国国内慢病发病已经进入到了高增长时期,其严重状态不得不引起我们的高度关注。所以,我们必须在新的一年里,警醒起来,发扬龙马精神,龙腾虎跃地为防治慢病贡献出我们的智慧和力量。
          慢病即慢性疾病,具有病程长、病因复杂、对健康损害和对社会危害的严重程度高等特点。慢病包括以心脑血管疾病(高血压、冠心病、脑卒中等),代谢性疾病(糖尿病、肥胖症),部分恶性肿瘤,慢性阻塞性肺部疾病(慢性气管炎、肺气肿等),精神异常和精神病等为代表的一组疾病。这些慢病主要造成脑、心和肾等重要脏器的损害,不仅易造成伤残,影响劳动能力和生活质量,而且医疗费用昂贵,增加了社会和家庭的经济负担。
       从最近由世界卫生组织,中国卫生部和世界银行发出的信息来看,慢病在中国已进入高增长时期,呈现出一种“井喷”状态。造成这种状态的原因有很多,一方面,改革开发三十多年,中国经济得以快速发展,社会工业化、农村城镇化和人口老龄化的速度加快。在短短三十多年的时间里,中国发生了如此深刻的社会转型和生活方式的快速转变,人口模式和流行病学模式也因此而发生重大的改变,造成了心脏疾病、脑血管病、代谢性疾病、恶性肿瘤等慢病发病率和死亡率的明显增加。另一方面,在发展经济的同时,我们忽视了保护环境和可持续发展,或者说口头上也提了,但行动上没有到位。有目共睹,在中国的大部分地区,生活环境发生了恶化,有些地区环境污染的情况越来越严重。如果我们忽视了对赖以生存的生活环境加以保护,我们就会受到大自然的惩罚。慢病在中国进入高增长时期就说明了这个问题。还有两个问题值得我们讨论,一个是改革开发三十多年,医疗体制的改革走了弯路,甚至走了下坡路。落后的医疗体制和疾病快速增涨已经成为目前严重影响中国人健康的瓶颈问题。另一个是改革开发三十多年,精神文明的建设没有能及时地跟上。在经济快速发展的同时,金钱腐蚀人们的道德伦理,腐蚀社会的科技文教,腐蚀政府的共信度,这种腐蚀所造成的精神性“慢病”不仅比上述的身体性“慢病”更加难以防治,而且进一步加重了身体性“慢病” 的发展。

       本人是一名从事糖尿病研究的普通科技工作者,无意也没有资格去批评什么人。托上本文的目的是希望所有中国人,无论是政府官员,还是平民百姓,警醒起来,行动起来,为防治慢病做出自己的贡献。一个民族如果没有了健康,从何谈起“振兴” !