瑞典中华医学会
Chinese Medical Association in Sweden

HOME      |      新闻发布      |       关于我们       |        学术交流        科普讲座
Org.nr:802454-6437    Email:info@cmais.org    Tel:+46-8-51779515    Fax: +46-8-51773658       2009-2010 CMAIS. All rights reserved.
世界糖尿病日提醒您关注健康

卡罗琳斯卡大学医院糖尿病研究中心 顾丰

    在1991年,国际糖尿病联合会和世卫组织发起和确定了每年的11月14日为“世界糖尿病日”,其目的在于促使世界上所有的国家加强对糖尿病的宣传教育、防治和监测,提醒人们关注糖尿病,提高对糖尿病的认识,加强对糖尿病预防措施和治疗手段的研究,更好地为人类健康服务。世界糖尿病日的标志是一个蓝环。蓝色反映了所有国家共同拥有的天空,也是联合国旗的颜色,圆圈都象征着生命和健康。今年世界糖尿病日的主题是:应对糖尿病,立即行动!

    近几十年来,糖尿病已经逐步发展成为危害人类健康和社会经济发展的全球性问题。糖尿病患者人数每年以700万的速度在递增。世界卫生组织估计,目前全世界有2.3亿多人患有糖尿病。如果我们不立刻行动起来,对糖尿病的预防工作有所作为,到2030年,全世界糖尿病患者人数可达4.5亿,而近80%的糖尿病患者发生在发展中国家。中国是世界上最大的发展中国家,对糖尿病而言,仅次于印度,成为糖尿病第二大国。根据2010年中国疾病监测地区报告的数据,中国18岁及以上居民糖尿病患病率为9.7%,其中女性8.8%,男性10.6%,目前,中国糖尿病患者人数已达9000万,而糖尿病前期患者人数已经达到成年人群的15%。特别提出的是,在中国18岁及以上居民糖尿病知晓率仅为36%。因此,中国人糖尿病患病的实际情况可能比监测所示的数据还要严重。如果我们消极对待糖尿病,那么它就有可能威胁到中国尚未健全的医疗保健体系,削减改革开放带来的经济发展成果,危害人民的健康生活。
糖尿病是一种复杂性疾病,它有遗传因素,与环境和生活方式有相关性。糖尿病又是一种慢性病。只要我们重视它,采用健康的饮食和生活方式,对预防和控制糖尿病就可以发挥作用。简单的说,就是“管住嘴,迈开腿”。所谓“管住嘴”是指合理控制进食总热卡,平衡膳食,节制饮酒,不抽烟,以达到或维持理想体重为宜。 “迈开腿”是指有氧运动,运动强度适中,运动中不感到有呼吸困难。在瑞典中华医学会举办的第七次科普讲座,我们对相关的问题有比较详细的讲解。请参见http://cmais.org/new23.html。

    总而言之一句话,让我们立刻行动起来,采用健康的饮食和生活方式,提高我们自己的健康水平。世界糖尿病日提醒您关注健康!

百科图片