瑞典中华医学会
Chinese Medical Association in Sweden

HOME      |      新闻发布      |       关于我们       |        学术交流        科普讲座
Org.nr:802454-6437    Email:info@cmais.org    Tel:+46-8-51779515    Fax: +46-8-51773658       2009-2010 CMAIS. All rights reserved.
如何防治老年性痴呆

Karolinska医学院 祝捷

       老年性痴呆, 又称阿尔茨海默氏病 (英文名为Alzheimer’s disease, 缩写为AD)是一组病因未明的以痴呆为主要症状的原发性退行性脑部变性疾病。该病多发生于老年期,病程进展缓慢且不可逆。随着人类平均寿命的逐年增加,其发病率呈逐年上升趋势。AD已经成为威胁人类晚年生活质量的主要疾病之一,在西方发达国家,AD仅次于心脏病、肿瘤和中风,在老年人死因中占居第四位。随着我国老年人口逐年增多,现保守的估计,在中国约有几千万人患有AD。这已成为严重影响我国经济和社会发展的主要障碍之一。因此,防控AD已成为我国第十二个五年计划的任务之一。

详细阅读
图为卡罗琳斯卡大学医院糖尿病研究中心,该中心以已故著名教授Rolf Luft命名。(摄影 亦丰)
瑞典中华医学会第七次科普讲座