瑞典中华医学会
Chinese Medical Association in Sweden

HOME      |      新闻发布      |       关于我们       |        学术交流        科普讲座
第四期医学科普知识讲座—耳聋的防治

     今冬的第一场大雪让斯德哥尔摩的人们感到一丝寒冷,然而2010年11月27日上午在Södra Latins Gymnasium的演讲厅内,在瑞典卡罗琳斯卡大学做访问学者的上海复旦大学附属中山医院黄新生副教授和来自瑞典卡罗琳斯卡医院的医生、瑞典中华医学会会长段茂利教授的精彩演讲却给大家带来了阵阵暖意。这是瑞典中华医学会举办的有关耳聋防治的医学科普讲座,是本年度第四期也是本年度的最后一期讲座。
    段茂利教授首先播放了一段生动形象的耳科科普动画片,直观地展示了复杂的中内耳解剖和听觉生理现象,让大家了解了声音是如何传导以及人是怎样听见声音的;并向大家展示一些临床上常见耳科疾病的图片,介绍了瑞典人工耳蜗植入在国际上处于领先水平和人工听性脑干植入的应用前景。随后,黄新生副教授主要以图片展示的方式深入浅出地向大家介绍了耳聋的分型、原因及防治等知识。讲座的主要内容如下:
1.耳聋的概念:耳聋是听觉传导通路器质性或功能性病变导致不同程度听力的损害。世界卫生组织统计:全球有超过6亿的耳聋患者,其中2/3生活在发展中国家。
2.耳聋的分类:(1)传导性耳聋;(2)感音神经性耳聋;(3)混合性耳聋。
3.耳聋的分级:轻度聋(26-40db);中度聋(41-55db);中重度聋(56-70db);重度聋(71-90db);极度聋(>91db)。
4.传导性耳聋的原因:(1)炎症;(2)外伤;(3)异物或其它机械性阻塞;(4)中、外耳畸形。
5.感音神经性耳聋的原因:(1)先天遗传性耳聋:由基因或染色体变异所致,通常有家族史;(2)非遗传性先天性耳聋:由妊娠,母体因素或分娩因素引起的听力障碍;(3)非遗传性获得性感音神经性耳聋:突发性聋、药物性聋、噪声性聋、老年性聋、自身免疫性聋和全身性疾病相关性聋。
6.耳聋的治疗和康复:(1)药物治疗;(2)手术治疗(听骨链重建、震动声桥和人工耳蜗植入等);(3)助听器选配(个耳化验配);(4)听觉和言语训练。
7.耳聋预防:(1)杜绝近亲结婚,积极防治妊娠期疾病,减少产伤;(2)提高生活水平,防治传染病,锻炼身体, 保证身心健康,减慢老化过程;(3)严格掌握应用有耳毒性的药物适应症,尽可能减少用量和疗程,特别对肾功能不全、孕妇、婴幼儿和已有耳聋者更应慎重;(4)减少与强噪声等有害因素接触;(5)避免颅损伤。
8.婴幼儿耳聋防治:早期发现,尽早治疗或进行听觉言语训练,应在儿童语言发育的关键期前进行特殊的教育。
讲座过程中,听众踊跃参与,并提出了许多相关问题,两位讲者都给予了详细的解答。 本次讲座的成功举办为本年度瑞典中华医学会系列医学科普讲座活动划上圆满的句号。

瑞典中华医学会
二〇一〇年十二月八日

Org.nr:802454-6437    Email:info@cmais.org    Tel:+46-8-51779515    Fax: +46-8-51773658       2009-2010 CMAIS. All rights reserved.