HOME      |      新闻发布      |       关于我们       |        学术交流        科普讲座
瑞典中华医学会
Chinese Medical Association in Sweden

顾 丰(英文名:Harvest F.Gu,1998年前为Feng Gu)。

瑞典卡罗琳斯卡医科大学高级研究员,学科领域:分子遗传学和分子医学,博士生导师,课题组首席科学家,主讲博士研究生分子医学方法论课程,已培养毕业博士研究生和博士后20余人。其中来自中国四位已经全部回国担任教授,副教授和医院副院长等。长期从事科研工作30多年,在国际专业杂志上发表科研论文100多篇,参加编写英文专著3本。

研究的课题有:二型糖尿病分子医学的研究,糖尿病肾病遗传病理学的研究,糖尿病和糖尿病肾病表观遗传病理学的研究,肥胖症分子病理学的研究以及防治糖尿病和肥胖症新药的开发等。首先发现 AC3 基因对抵抗肥胖和调节体重有重要作用,这是迄今为止世界上发现的第二个抗肥胖的基因。这项研究成果,不仅可以开发新的抗肥胖的药物,而且为理解新上市的治疗二型糖尿病的新药利那鲁肽的机制提供了依据。最近发现一种肾脏特异性蛋白,可以作为 糖尿病肾病早期诊断生物标记物。此外,绿金素的开发和应用等项目获中国科技部和教育部颁发的第五和第七届春晖杯奖。

在国内先后多次参加教育部春晖计划海外学者中国服务团的活动,应邀担任中国国家自然科学基金重点项目医学组和面上项目病理生理学组评委,作为中国科技部外专局特邀专家访问中国,并且在高等医学院校兼职,包括中国医学科学院北京协和医学院客座教授,浙江大学医学院985平台讲座教授,重庆医科大学客座/兼职教授和南京医科大学客座教授等。中国江苏省侨联海外顾问和专业委员会委员。瑞典中华医学会首届副会长兼学术委员会主任。在国际参加美国Juvenile国际糖尿病研究基金会设立的糖尿病肾病遗传学研究项目,是欧洲唯一入选这个研究项目的课题负责人。担任香港政府科研项目,新加坡卫生部国家科研项目,美国和英国糖尿病研究学会科研项目特邀评委。中华糖尿病杂志,Current Diabetes Reviews, Open Diabetes 等编委,应邀Diabetes, Diabetologia, JCEM, PlosGenet, Nature等杂志审镐。人类基因组组织最早一批会员,欧洲糖尿病学会会员,国际肾病学会会员,瑞典教师学会会员等。

顾 丰 教授

常务理事
兼学术委员会主任

+46(0)735603915
Harvest.Gu@cmais.org
Org.nr:802454-6437    Email:info@cmais.org    Tel:+46-8-51779515    Fax: +46-8-51773658       2009-2010 CMAIS. All rights reserved.